Inicio > Información Académica > Visa de estudios para Canadá
Información Académica

Visa de estudios para Canadá

Canadá es un destino popular entre los estudiantes internacionales. A pesar de su clima inclemente en época de invierno, es una excelente opción debido a la posibilidad de estudiar en inglés y/o francés, costos competitivos de los programas, ciudades cosmopolitas, paisajes envidiables y posibilidades de extender la estadía (hasta obtener eventualmente la residencia permanente) con algunos programas de educación superior.

En este artículo nos concentraremos en los requisitos y procedimientos para obtener la visa de estudios como primer paso para iniciar un proceso académico en Canadá.

Es importante acotar que si los estudios que planeas realizar tienen una duración inferior a los 6 meses y no planeas extender tu estadía en el país (haciendo otro programa de estudios), puedes estudiar con una visa de visitante y ciudadanos de países como Chile, México y la mayoría de los países europeos pueden hacerlo con el permiso electrónico de viaje (eTA), el cual tiene un costo actual de CA$7 (aprox US$5.20 / €4.65). Para conocer más sobre este permiso puedes visitar nuestro otro artículo: Programas de viajeros sin visa a Estados Unidos y Canadá y países hispanohablantes que califican.

 Si definitivamente necesitas una visa de estudios, lo primero que se debe hacer es llenar el cuestionario que Inmigración Canada ha dispuesto como guía para empezar el proceso y obtener una lista personalizada de documentos de soporte requeridos para la solicitud.

Puedes accesar a dicho cuestionario desde el siguiente enlace oficial:

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/come-canada-tool.html

En el mismo contestarás preguntas sobre tu nacionalidad, edad, idiomas, situación familiar, educación, experiencia laboral, ingresos, etc. El cuestionario se encuentra disponible en inglés o francés, si necesitas ayuda para contestarlo puedes utilizar Google Translate

Basado en tus respuestas, el sistema emitirá los pasos a seguir para abrir la cuenta en el portal de Inmigración Canada y aplicar online, una lista de formularios a llenar y documentos de soporte a incluir (los cuales mencionaremos más abajo).

Pasos a seguir:

  1. Anotar el código de referencia personal (personal reference code) que aparece al principio de la página. Código compuesto por dos letras y diez números. En el ejemplo de arriba es FB1234567890
  2. Guardar la página en caso de necesitar consultarla posteriormente
  3. Leer la guía de aplicación presionando sobre el enlace en Step 3
  4. Reunir los documentos solicitados*
  5. Para el envío de la aplicación y documentos, es necesario crear una cuenta (Presionar Register to get a key) o ingresar al sistema (Sign in to your account), en caso de que anteriormente ya hayas realizado alguna solicitud por medio de sistema CIC.

6. Serás redirigido a la página principal de acceso para ingresar (Sign in with a GCKey) o crear una cuenta (Register for a GCKey) en el portal CIC.

 

7. Ingresar el código de referencia personal que aparece al principio de la lista personal de requisitos (en el ejemplo FB1234567890).

8. Serás guiado por el sistema para ir completando paso a paso la aplicación: subir los documentos, revisar la solicitud, pagar con una tarjeta de crédito y confirmar la aplicación.

9. Una vez el pago haya sido realizado, verás un mensaje de confirmación que contendrá más información sobre los siguientes pasos. Luego de confirmar la solicitud, también recibirás un mensaje de confirmación en la cuenta.

En cuanto a los formularios y documentos de soporte, cada caso es diferente y obtendrás la lista personalizada basado en tus respuestas en el cuestionario, sin embargo hemos tratado de compilar los requisitos más comunes:

Formularios:

Los formularios IMM1294 y IMM5257 se llenan electrónicamente y una vez estén listos se debe presionar en el botón ubicado al inicio y final de cada formulario. Solo debes presionar el botón una vez estés seguro de que no falta información, ya que luego no pueden hacerse cambios. El formulario IMM5645 (información de familia) puede llenarse electrónicamente, imprimirlo para firmar y finalmente escanearlo para ser subido al expediente.

Es común que al tratar de abrir los formularios te encuentres con este mensaje de error. Se debe a que estos formularios solo deben ser abiertos directamente desde el programa Adobe Reader y no pueden ser vistos desde el navegador o sin haberlo descargado a tu computadora directamente.

*Documentos de soporte:

  • Pasaporte, copia legible de la página principal donde están todos los datos personales y todas las páginas donde hayan estampado visas y sellos de entrada – salida.
  • Carta de aceptación, emitida por la institución acreditada en Canadá en la cual has sido aceptado, impresa en papel membreteado indicando el valor de la matrícula, fecha de inicio y duración del programa. 
  • Evidencia de trabajo requerido en los estudios, aplica para los programas en los cuales una práctica laboral es requisito del programa, debe anexarse una carta del instituto o pensum donde se confirme este requisito.
  • Evidencia de soporte financiero, se debe probar que se tienen los medios para mantenerse durante la estadía en Canadá, así como a los miembros de la familia que dependen del estudiante (en Canadá o en su país de origen). Se debe proveer la mayor cantidad de evidencia posible, entre estos: estados bancarios de los últimos 4 meses; letra de cambio en moneda convertible; recibos de pagos de nómina; constancia de trabajo, activos o negocio propio; recibo de pago de la matrícula del programa y alojamiento; reportes de impuestos, declaraciones o estados de cuenta; constancia de préstamo educativo de una institución financiera; carta de quien patrocina los estudios (persona natural o empresa); prueba de financiamiento o beca de una institución canadiense; prueba de cuenta bancaria en Canadá si el dinero ha sido transferido al país a nombre del estudiante. La cantidad de dinero a demostrar dependerá de si vas a estudiar en Quebec o en cualquier otra provincia (valores a Mayo 2019):

  • Foto digital, con las siguientes características:

  • Client information, para añadir información adicional que no haya sido proporcionada en los documentos anteriores y que sea relevante para la solicitud, se recomienda añadir en este apartado una carta de motivos para realizar el programa en Canadá; evidencia de estudios del idioma previos; evidencia de estudios académicos realizados anteriormente.

El costo de la visa al momento de la publicación de este artículo (Mayo 2019) es CA$150 (aprox US$112, €101) y el costo de los datos biométricos CA$85 (aprox US$64, €57).

Si se viaja con dependientes (cónyuge, hijos), esto debe añadirse al momento de llenar el cuestionario para obtener la lista de documentos adicionales requeridos, como por ejemplo:

Todo documento que no haya sido emitido en inglés o francés, debe ir acompañado de una traducción oficial a uno de esos idiomas.

Si el programa se va a realizar en la Provincia de Quebec, hay un paso adicional que debe hacerse (antes de la solicitud de la visa) y es obtener el Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ), en el siguiente enlace oficial encuentras toda la información:

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/electronic-services/caq-electronic/index.html

Haber sido aceptado y tener el dinero suficiente no es lo único que necesitas, debes demostrarle al oficial que la decisión que tomaste de estudiar en su país tiene una razón válida ya que al revisar la solicitud evaluará aspectos como los siguientes:

  • Por qué decidiste estudiar en Canadá y no en tu país;
  • El programa que vas a estudiar existe en tu país y qué diferencias hay;
  • Para qué te servirán esos estudios al regresar;
  • Tienes estabilidad económica, lazos familiares y propiedades en tu país de origen que te hagan regresar al terminar los estudios;
  • Situación política, social y económica de tu país;
  • Mejoras laborales y económicas de realizar ese programa;
  • Que los estudios representen un avance en tu carrera y no retroceso;
  • Que sean acorde con la carrera u ocupación que tienes.

Ten en cuenta que así en tus planes esté tratar de obtener la residencia permanente en el país por medio de los estudios, debes inicialmente cumplir con los requisitos de visa de estudios, entre los cuales está demostrar que vas a regresar a tu país al término de los mismos. Por lo cual debes enviar una aplicación muy completa y sustentada para aumentar las posibilidades de que sea aprobada. 

En el caso de que la visa sea rechazada puedes solicitar las notas del oficial, donde explica las razones detalladas por la cual negó la solicitud, el proceso se realiza desde el siguiente enlace:

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/transparency/access-information-privacy/forms/request-5563.html

Esto es completamente opcional, ya que en la carta de negación recibirás las razones por la negación a grandes rasgos. 

Para conocer el tiempo de espera promedio en obtener una respuesta, puedes hacer clic aquí y acceder a la plataforma oficial con los tiempos de espera promedio, según el tipo de solicitud y lugar de aplicación.

Como dato interesante, los poseedores de visa de estudios SX-1 (otorgada por estudios inferiores a 6 meses) pueden volver a Canadá como turistas por la duración de esa visa, sin necesidad de aplicar a una de turismo (cumpliendo con los requisitos de entrada para un turista). 

Fuente: Immigration Canada

Este artículo lo hemos realizado con la colaboración de los asesores de estudios de Orbis Estudios, agencia de estudios con más de 10 años de experiencia en estudios internacionales que asiste a estudiantes de toda Latinoamérica y España, sin cargos de comisión o tasas de agencia. Para contactarlos y ver los programas y destinos ofrecidos, puedes visitar su web en https://orbisestudios.com/o perfil en Facebook https://www.facebook.com/orbis.estudios/


Para cualquier viaje internacional que realices y por cualquier motivo, es muy recomendable contar con un seguro de viaje, el costo del mismo es ínfimo es comparación con los grandes gastos a los que puedes incurrir si llegas a tener un accidente o enfermedad, en nuestro cotizador en línea puedes consultar varias aseguradoras – planes y contratarlo directamente (haz clic aquí), toda nuestra página está protegida y encriptada para pagos en línea por lo que puedes adquirirlo de forma segura.