Inicio > Información Académica > Requisitos para estudiar y trabajar en Irlanda
Información Académica

Requisitos para estudiar y trabajar en Irlanda

Si entre tus planes está estudiar en Irlanda (para programas de más de 90 días), esta guía te servirá de ayuda para saber si necesitas una visa de estudios y cómo obtenerla.

Primero que todo es importante especificar que para estudiar en Irlanda puede ser requerido realizar dos solicitudes, una de visa de entrada al país y otra de permiso de estudio/trabajo (ya estando en Irlanda). Si eres nacional de Colombia, Cuba, República Dominicana, Ecuador, Perú o Venezuela y no cuentas con otra nacionalidad que te podría eximir de alguno de esos requisitos, debes obtener tanto la visa de entrada (Paso 1) como el permiso de estudio/trabajo (Paso 2). Ciudadanos del resto de países de Latinoamérica no requieren realizar el Paso 1 y pueden pasar directamente a la información del Paso 2 (más abajo en este artículo).

Paso 1: Visa de entrada a Irlanda

La visa de estudios (que permite la entrada a Irlanda) se debe solicitar si se planea estudiar en el país por un periodo superior a los 90 días, aplicando hasta tres meses previos a la fecha de inicio planificada. Es posible solicitar una visa de única entrada la cual tiene un costo de €60 (aproximadamente US$68.4) o múltiples entradas con un costo de €100 (aproximadamente US$114), tarifas vigentes al momento de esta publicación (Septiembre 2018).

La aplicación se realiza en línea (desde la página web de Inmigración Irlanda) creando una cuenta y llenando el formulario, puedes acceder al portal oficial presionando aquí

Una vez hayas completado el formulario, obtendrás un resumen de los pasos a seguir y de dónde enviar o llevar la documentación de soporte. Las solicitudes son estudiadas en un plazo promedio de 8 semanas.

Documentación de soporte:

  • Formulario de solicitud completo, firmado y fechado
  • Dos fotografías con las características que aparecen en el siguiente enlace (http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/visa-application-photos) con el nombre y número de aplicación de visa escrito de forma legible en la parte de atrás de cada una. El número de referencia se obtiene al confirmar el formulario
  • Pasaporte vigente (con vigencia de mínimo 12 meses luego de la llegada planificada a Irlanda)
  • Copias completas de pasaportes anteriores
  • Carta de motivos firmada, que incluya datos de contacto completos y explique las razones por la que se quiere y necesita estudiar el programa escogido y en Irlanda; si se tienen familiares viviendo en Irlanda u otro país de la UE; confirmando que cumplirá con la normativa de la visa de estudios; que no se convertirá en una carga para el Estado y que dejará Irlanda antes de que su visa expire
  • Confirmación de admisión emitida por una institución educativa acreditada
  • Recibo del pago hecho a la institución (si el valor del programa es menor de €6,000 es requisito pagar la matrícula en completo, si es superior se debe pagar al menos esa cantidad antes de aplicar a la visa)
  • Evidencia de ocupación de cualquier periodo de tiempo desde la finalización de estudios académicos y el viaje a Irlanda. Si se estuvo trabajando, se debe proveer evidencia de la historia laboral
  • Evidencias (por ejemplo títulos y calificaciones) de que se está en capacidad de tomar el programa al que ha sido aceptado
  • Se debe demostrar que se tiene el soporte financiero para estudiar en Irlanda sin necesidad de recurrir a recursos públicos o depender de un trabajo casual en el país. El soporte financiero requerido es de €500 (aproximadamente US$570) por cada mes de estadía o €3,000 (aproximadamente US$3,420) -lo que sea inferior-, cuando el programa dure menos de 6 meses o mínimo €7,000 (aproximadamente US$7,980) para programas con una duración superior a los 6 meses y por cada año de estudios programado, a demostrar por medio de estados bancarios de los últimos 6 meses mostrando todos los cargos y depósitos hechos en ese periodo. Cualquier depósito grande debe ser explicado con evidencias (venta de propiedad, depósito de préstamo, etc). Los estados de cuenta deben ir en original y mostrar el nombre completo, número y tipo de cuenta. De presentar estados de cuenta impresos en internet, cada hoja debe ir sellada por el banco y debe incluir una carta del banco confirmando su validez. Si la cuenta es de ahorros, debe ir acompañada de una carta del banco confirmando que se puede hacer uso de ese dinero. Tarjetas de crédito no son aceptadas como prueba de soporte financiero
  • Si el estudiante cuenta con un patrocinador para cubrir la totalidad o parte de los gastos, es necesario incluir los siguientes documentos adicionales: evidencia del vínculo que se tiene (registro de nacimiento, certificado de matrimonio, etc); evidencia de que tiene el dinero disponible para el patrocinio, así como para mantenerse a si mismo y su familia; si es empleado debe presentar una constancia de trabajo con los tres últimos recibos de nómina; si tiene una empresa debe demostrar un certificado de registro y documentación al respecto; últimos seis meses de estados de cuenta con todos los movimientos (con las mismas condiciones descritas anteriormente para los documentos bancarios); si se ha recibido financiamiento de un organismo gubernamental, se debe anexar toda la documentación respectiva
  • Confirmación de seguro médico privado (seguros de viaje no son aceptados)
  • Evidencia (cartas) de negación de visas de otros países
  • Prueba laboral o académica de que se debe volver al país al terminar los estudios
  • Documentos adicionales a presentar si el estudiante es menor de 18 años: registro de nacimiento del menor; documento notariado firmado por ambos padres o representantes legales donde autorizan al menor a viajar a Irlanda por motivos académicos y nombrando al guardián legal (institución, familia anfitriona, agencia educativa); copias de las páginas de datos de los pasaportes de los padres/representantes legales; si un solo padre tiene la custodia total se debe anexar el fallo judicial en el cual se le es otorgada; confirmación del tipo de alojamiento (familia anfitriona, internado, etc) y datos de contacto; si la estadía es con familia anfitriona (no relacionada con el estudiante) un reporte policial (Garda Síochána) debe ser anexado. El otorgamiento de una visa de estudios a un menor de edad, no da derecho a ningún familiar a acompañarlo

Todos los documentos deben ir en original y mantener copias, documentos oficiales serán devueltos, con excepción de estados de cuenta y cartas de la institución.

Cualquier carta emitida por un ente oficial o empresa, debe ir en papel membreteado con datos completos de la organización. Incluyendo dirección, nombre de la persona que firma, posición, número de teléfono fijo, página web y correo electrónico corporativo.

Si envías un documento que no está en inglés/irlandés, debe ir acompañado de una traducción completa. Cada documento traducido debe contener: confirmación del traductor de que se trata de una traducción precisa del documento original, fecha de la traducción, nombre completo, firma y datos de contacto del traductor.

Nunca incluyas información o documentación falsa en una aplicación de visa, pues las consecuencias son siempre graves y en el caso de Irlanda incluye una penalización de hasta 5 años sin poder recibir una visa. Siempre es mejor explicar el por qué no se está enviando cierta información o documentación que enviar falsificaciones o información incorrecta.

Según tu país de ciudadanía y residencia, es probable que necesites presentarte de forma personal ante la Embajada de Irlanda o Consulado para solicitar la visa. Para consultar las direcciones y formas de contacto haz clic en el respectivo país:

Ecuador

Colombia / Perú (clic en la pestaña Honorary Consuls)

Nacionales de otros países pueden comunicarse con la Embajada de México para más información.

Es muy recomendable consultar con la Embajada local si existen requisitos adicionales y otro tipo de documentación a presentar, pues cada Embajada maneja sus propias directrices. 

Paso 2: Permiso de estudio/trabajo (Stamp 2)

Si ya has obtenido la visa de entrada a Irlanda (Paso 1) o te encuentras exento de la misma y has llegado a Irlanda para iniciar los estudios, es necesario registrarte con la Policía de Irlanda (Garda National Immigration Bureau GNIB), la cual en Dublín se encuentra en 13-14 Burgh Quay, Dublin 2 (o en el área donde se resida).

Lo primero que debes hacer es solicitar una cita desde el portal oficial en https://burghquayregistrationoffice.inis.gov.ie/ (hasta 10 semanas antes de la fecha de llegada planificada).

A la cita debes presentarte con los siguientes documentos:

  • Confirmación de admisión emitida por una institución educativa acreditada, a un programa de mínimo 15 horas semanales
  • Recibo del pago hecho a la institución (si el valor del programa es menor de €6,000 es requisito pagar la matrícula en completo, si es superior se debe pagar al menos esa cantidad antes de aplicar al permiso)
  • Estado de cuenta a nombre del estudiante en un banco de Irlanda con una disponibilidad mínima de €3,000 (aproximadamente US$3,420) como prueba de fondos para manutención
  • Certificado de seguro médico privado (seguros de viaje no son aceptados)

El costo del certificado de registro es €300 (aproximadamente US$342) al momento de esta publicación (Septiembre 2018)

Los estudiantes de inglés recibirán un permiso de 8 meses, el cual es renovable dos veces para una estadía total de 2 años. El periodo máximo de estadía para estudios de inglés + superiores (o solo superiores) es de 7 años. Para renovar el permiso es necesario demostrar los mismos requisitos, pagar la tarifa nuevamente y adicionalmente mostrar evidencia de asistencia satisfactoria en cursos de inglés (mínimo 85%) y progresión en los estudios (o examen certificado de inglés para cursos del idioma).

Los estudiantes reciben un permiso de trabajo de 20 horas/semana y 40 horas/semana durante las vacaciones permitidas para su programa (entre los periodos de Junio a Septiembre y 15 Diciembre – 15 Enero).

Fuente: Department of Justice and Equality of Ireland

 

Este artículo lo hemos realizado con la colaboración de los asesores de estudios de Orbis Estudios, agencia de estudios con más de 10 años de experiencia en estudios internacionales que asiste a estudiantes de toda Latinoamérica y España, sin cargos de comisión o tasas de agencia. Para contactarlos y ver los programas y destinos ofrecidos, puedes visitar su web en https://orbisestudios.com/o perfil en Facebook https://www.facebook.com/orbis.estudios/