Inicio > Turismo > Prórroga de estancia de corta duración en España
Turismo

Prórroga de estancia de corta duración en España

Si eres nacional de un país que no requiere visa para viajar a Europa (Espacio Schengen) debes cumplir con ciertos requisitos para ser admitido, los cuales puedes consultar en nuestros otros artículos:

Requisitos para ser admitido en la Unión Europea como turista o visitante de corta estadía

Soporte financiero necesario para visitar Europa

Al ser admitido recibes un permiso de 90 días, el cual puede ser prorrogado solo bajo circunstancias excepcionales (carácter humanitario, familiar, de atención sanitaria, de interés público u otra circunstancia excepcional que lo justifique) por otros 90 días como máximo.

Los requisitos para poder solicitar dicha prórroga son:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadanos de la Unión.
  • No estar incurso en ninguna de las causas de prohibición de entrada, o de expulsión o devolución.
  • Tener medios de vida para el tiempo de prórroga de estancia que se solicite.
  • Tener un seguro de asistencia en viaje que cubra, durante el tiempo de la prórroga de estancia que solicita, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o enfermedad repentina.
  • Garantizar el retorno al país de procedencia o la admisión en un tercer Estado. Por ejemplo, billete a nombre del solicitante con fecha de retorno cerrada y anterior a la finalización del período de estancia solicitada.
  • Acreditar razones excepcionales para solicitar la prórroga.

Los documentos exigidos para la solicitud son:

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-00) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse en http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/index.html.
  • Pasaporte completo o título de viaje con vigencia superior a la de la prórroga de estancia que se solicite, y documento aparte si se hubiera entrado en España con otro tipo de documentación.
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos suficientes. Por ejemplo: dinero efectivo, cheque certificado o de viaje, cartas de pago, etc.
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico de viaje. Para consultar los precios de seguros de viaje internacional puedes visitar nuestra sección de Seguros.
  • Documentación que garantice el retorno al país de procedencia.
  • Documentación acreditativa de las razones excepcionales por las que se solicita la prórroga.Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua oficial del territorio donde se presente la solicitud.  Todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Procedimiento para la solicitud:

  • Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, o su representante legal en caso de ser menor de edad.
  • Lugar de presentación: Oficina de Extranjería, Jefatura Superior o Comisaría de Policía de la localidad donde se encuentre. Para obtener información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público se podrá consultar la página : http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html.
  • La prórroga de estancia se deberá solicitar antes del vencimiento de los tres meses autorizados.
  • Tasas de prórroga de estancia: siempre deberán ser abonadas con anterioridad a la concesión. Se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:
    • Modelo 790 código 052 si se tramita en la Oficina de Extranjería, o Modelo 012 si se tramita en la Comisaría de Policía con un importe de 16,81 euros más un incremento de 1,05 euros más por cada día que se prorrogue la estancia.
  • El modelo de tasa puede ser descargado desde el Portal de Internet de la Dirección General de la Policía.
  • En el supuesto de concesión, la prórroga de estancia se hará constar en el pasaporte o título de viaje, o en documento aparte si el interesado hubiera entrado en España con otro tipo de documentación, y amparará a su titular y a los familiares que figuren en dichos documentos y se encuentren en España.
  • En el supuesto de denegación, la resolución dispondrá la salida del solicitante de España, que deberá realizarse antes de que finalice el periodo de estancia inicial o, de haber transcurrido éste, en el plazo que fije la resolución, que no podrá ser superior a setenta y dos horas. El plazo de salida se hará constar en el pasaporte o título de viaje o impreso correspondiente.

Puedes consultar de forma oficial los países que requieren visa (y los que no) al Espacio Schengen presionando aquí.

Fuentes: Policía Nacional de España, Secretaria de Estado de Migraciones de España