Inicio > Turismo > Visa de Visitante para Australia o Permiso Electrónico de Viaje
Turismo

Visa de Visitante para Australia o Permiso Electrónico de Viaje

Para visitar Australia es muy probable que requieras una visa de visitante. En este artículo daremos toda la información sobre esta visa y cómo solicitarla.

Esta visa es denominada Visitor Visa (subclass 600) y te permite:

  • Visitar amigos o familiares
  • Hacer turismo, ir en crucero o por cualquier otro propósito excepto negocios o tratamiento médico

Generalidades:

Es posible estudiar por hasta 3 meses con esta visa, sin embargo si la razón principal del viaje es por estudios, aplicar a una visa de estudios sería más apropiado.

Con esta visa NO es posible trabajar.

La duración o periodo de vigencia será por las fechas especificadas en la carta de concesión de la visa. Se determina caso por caso, así como si se otorga de una sola entrada o múltiples. Por lo general, se otorga un período de permanencia de 3 meses, aunque en determinadas circunstancias se puede otorgar un periodo de hasta 12 meses.

Es una condición de esta visa que el visitante no permanezca en Australia por más de 12 meses en un período de 18 meses. Si actualmente cuenta una visa de visitante, una visa working holidays o una visa de puente, y la concesión de esta visa significaría que permanecerá en Australia durante más de 12 meses consecutivos, deberá demostrar que existen circunstancias excepcionales.

Esta visa no se puede extender, se debe solicitar una nueva visa de ser necesario. Tampoco es posible añadir dependientes, cada miembro de la familia debe solicitar una visa por separado.

El costo de la visa es AU$140 por persona (aprox US$101, €89), esto no incluye gastos adicionales que pueden ser requeridos como chequeos médicos, certificados de policía o datos biométricos.

La visa será conectada digitalmente a su pasaporte, una etiqueta no será añadida.

Requisitos:

Salud: Si la estadía es por menos de 6 meses por lo general ningún visitante requiere realizarse exámenes médicos (al menos que hayan circunstancias especiales). Si la estadía es superior a ese tiempo, ciudadanos de países de alto riesgo deben practicarse un examen médico y rayos X en el tórax (para pasajeros de 11 años o más) en un centro médico local autorizado por la Embajada. Los países hispanos considerados de alto riesgo al momento de la publicación de este artículo son Bolivia, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela. Para consultar más información sobre este requisito (en inglés), puedes visitar el siguiente enlace:

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/meeting-our-requirements/health

Comportamiento: Para cumplir con este requisito no se deben tener antecedentes penales substanciales (según la duración de la sentencia) y tener un comportamiento general bueno. Certificados de policía y militares pueden ser exigidos para la solicitud según el caso de cada pasajero. Puedes consultar toda la información sobre este requisito en el siguiente enlace:

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/meeting-our-requirements/character

Deudas: Si alguno de los pasajeros o algún miembro de su familia (incluidos aquellos que no solicitan la visa) le deben dinero al gobierno australiano, deben haberlo devuelto u organizado la devolución.

Manutención: Los requisitos no mencionan una cantidad específica, solo que sea suficiente para mantenerse durante la estadía en el país.

Como regla general, esa cantidad debe superar los gastos por concepto de vuelos de ida y vuelta, hospedaje, comidas, seguro médico y eventualidades y se evidencia por medio de estados bancarios recientes; constancia de trabajo; recibos de pagos de nómina; ingresos líquidos por bonos, rentas, acciones; declaración de impuestos más reciente, etc. Si existen depósitos grandes recientes en la cuenta deben ser justificados.

Visitante genuino: Se debe demostrar que se va a estar de forma temporal en el país y obedecer las condiciones y periodos establecidos en la visa.

Seguro médico: Se recomienda contratar un seguro de salud para cubrir cualquier tratamiento médico imprevisto que pueda necesitar en Australia. El viajero es personalmente responsable de todos los costos de atención médica mientras se encuentre en Australia. Para más información sobre este requisito puedes consultar el siguiente enlace:

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/meeting-our-requirements/health/adequate-health-insurance

Algunos países cuentan con convenios recíprocos de cuidado médico, puedes consultar más información en el siguiente enlace:

https://www.humanservices.gov.au/individuals/services/medicare/reciprocal-health-care-agreements/visitors-australia/medical-care-visitors-australia

Menores de edad: Se podría no otorgar esta visa si no es lo adecuado para un solicitante menor de 18 años.

Aplicación:

Es posible aplicar en papel llenando el Formulario 1419 Application for a Visitor visa – Tourist stream o vía online creando una cuenta en ImmiAccount, adjuntar los documentos de soporte y pagar la tasa. El sistema irá indicando por medio de notificaciones los pasos a seguir, si son necesarios más documentos de soporte y la decisión final.

Es importante que el viajero tenga una copia de la aprobación al momento de viajar a Australia, así como la misma evidencia presentada al momento de la aplicación.

Tiempo promedio de respuesta: 75% de las solicitudes en 16 días y 90% de las solicitudes en 27 días (Enero 2019)

Todos los documentos de respaldo de una solicitud de visa que no estén en idioma inglés, deben estar acompañados por una traducción. Para conocer los parámetros que deben tener las traducciones puedes consultar aquí el documento emitido por Inmigración Australia.

Permiso Electrónico de Viaje (Electronic Travel Authority – Subclass 601)

Ciudadanos de más de 30 países (incluido Canadá, Francia, Alemania, Italia, Portugal, España, Estados Unidos y Reino Unido) pueden entrar al país en calidad de visitantes con un permiso electrónico de viaje que se obtiene previo al viaje. El costo de este permiso es de AU$20 (aprox US$15, €13). Para consultar la lista completa de países que califican puedes visitar el siguiente enlace:

https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/electronic-travel-authority-601#Eligibility

(presionar “Details” a la derecha de “Have an eligible passport”)

Para la aplicación online de este permiso debes visitar el siguiente enlace oficial:

https://www.eta.homeaffairs.gov.au/ETAS3/etas

Ahora bien, es importante destacar que solo los países no europeos elegibles para este permiso pueden aplicar de forma online. Los ciudadanos de países europeos solo pueden aplicar por medio de agencias de viaje, aerolíneas y servicios especializados acreditados para realizar esta aplicación.

Tiempo promedio de respuesta: Menos de un día (Enero 2019)

eVisitor (Subclass 651)

Los ciudadanos de países europeos que califican pueden aplicar a una visa electrónica vía online de forma gratuita. Solo deben crear su perfil en la cuenta de ImmiAccount y empezar la solicitud eVisitor (subclass 651). El sistema irá solicitando la información y documentos (de ser necesarios). Los países que pueden aplicar a esta visa pueden ser consultados en el siguiente enlace:

https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/evisitor-651#Eligibility

Presionar “Details” a la derecha de “Have an eligible passport”

Tiempo promedio de respuesta: 90% de las solicitudes en dos días (Enero 2019)

Fuente: Inmigración Australia

Para cotizar y contratar un seguro médico y de viaje puedes visitar nuestra página de Seguros