Inicio > Turismo > Visa de visitante para el Reino Unido
Turismo

Visa de visitante para el Reino Unido

Si estás pensando en visitar temporalmente algún país que conforma el Reino Unido (Inglaterra, Gales, Escocia o Irlanda del Norte), puede ser necesario que necesites una visa de visitante, ya que estos países no forman parte del Tratado Schengen de Europa y mantienen políticas migratorias independientes. Casi todos los países de América Latina no requieren visa para estadías máximas de 6 meses, con excepción de Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela y República Dominicana.

Si quieres consultar cómo verificar si necesitas visa para el Reino Unido u otro país, puedes visitar nuestro artículo Cómo saber si necesito visa para visitar un país

La visa de visitante es denominada Standard Visitor Visa y es la necesaria si vas de turismo al país (por ejemplo de vacaciones o a visitar familiares o amigos), por motivos de negocios o para formar parte de eventos deportivos y/o creativos o por otros motivos de visita temporal, como recibir tratamiento médico privado o realizar investigaciones académicas.

A continuación daremos una explicación detallada de las características de esta visa, si prefieres verificar cuáles son los requisitos y pasos para la aplicación, puedes ir directamente al final del artículo.

Esta visa cuenta con algunas inclusiones y exclusiones que son importantes tener en cuenta.

Entre lo permitido está:

Formar parte en actividades como: participar en conferencias, reuniones o entrenamientos; eventos deportivos específicos; presentación de artistas o músicos; visita de académicos por motivos de investigación o acompañamiento de estudiantes en programas de estudios en el extranjero; prácticas cortas de médicos; tomar exámenes específicos; explorar opciones de financiar la realización de negocios en el Reino Unido.

Formar parte de actividades relativas a negocios autorizadas en las reglas de visitantes (favor consultar el siguiente enlace para más información)

Visitor Rules

Estudiar por hasta 30 días, siempre y cuando no sea la razón principal del viaje

Participar en programas de intercambio o visitas educativas (si es un menor de edad)

Convertir una unión civil en un matrimonio

Transitar el Reino Unido (vía hacia otro país)

Exclusiones:

Trabajar de forma voluntaria o remunerada

Vivir en el país por periodos largos de tiempo mediante entradas frecuentes

Recibir ayuda del Estado

Casarse o registrar una unión civil o notificar un matrimonio o unión civil

 

En la siguiente guía encontrarás una lista detallada de todo lo que está permitido hacer, así como restringido en la Standard Visitor Visa

Visit Guidance

Lo más temprano que es posible aplicar a esta visa es 3 meses antes de la fecha planificada del viaje

Por lo general se recibe una respuesta a la solicitud en un periodo de 3 semanas. En el siguiente enlace puedes verificar tiempos de repuesta promedio según el país desde donde estés aplicando

Visa Processing Times

El costo de esta visa es £93 (aprox €105; US$120) -a Diciembre 2018-

Con esta visa es posible permanecer en el país por un periodo de máximo 6 meses. En el caso de recibir tratamiento médico privado podría ser posible permanecer hasta 11 meses o académicos en años sabáticos que visiten el país con fines de investigación, podrían permanecer hasta 12 meses (junto con su pareja). En ambos casos una tasa adicional de £186 aplica (aprox €210; US$240), además se debe aplicar a un permiso biométrico de residencia, más información en el siguiente enlace:

Biometric Residence Permit

Si se visita el Reino Unido regularmente, es posible aplicar a una visa de larga duración (2, 5 o 10 años), sin embargo la estadía en cada viaje siempre será de máximo 6 meses.

El costo de estas visas -a Diciembre 2018- son:

2 años, £350 (aprox €395; US$450)

5 años, £636 (aprox €715; US$815)

10 años, £798 (aprox €895; US$1,015)

 

Documentos a presentar para la solicitud:

  • Pasaporte que tenga vigencia durante toda la validez del viaje planificado y con por lo menos una página disponible por ambas caras
  • Pasaporte(s) anterior(es)
  • Confirmación de residencia legal en el país de origen (en caso de aplicar desde un país distinto a la ciudadania)
  • Evidencia amplia del motivo de visita según el caso (vacaciones, visita a familiares o amigos, tratamiento médico privado, negocios, investigación, etc)
  • Estados financieros recientes demostrando los fondos para cubrir el viaje, manutención y regreso al país de origen
  • Prueba de ingresos en el país de origen (constancia de empleo y salario, evidencias de negocio propio, inversiones, rentas, etc)
  • Evidencia de soporte económico de la persona que patrocina el viaje (si no es financiado por el visitante) y carta de invitación y compromiso si esta persona se encuentra en el Reino Unido
  • Evidencia de ocupación en el país de origen que demuestren que se debe volver al término del viaje (trabajo, estudios, etc)
  • Menores de edad deben anexar certificado de nacimiento y si viajan sin compañía de sus padres, una carta firmada por ellos o sus representantes legales, indicando con quién viajan y confirmando los arreglos hechos en cuanto al cuidado y alojamiento en el Reino Unido, junto con copia del pasaporte o documento legal de la persona que firma la carta (que muestre su firma)
  • Cualquier otro documento que sea relevante a la solicitud

Para consultar la lista exhaustiva de documentos requeridos (según el motivo de la visita), puedes consultar la siguiente guía

Supporting Documents Guide

Todos los documentos deben ser presentados en original. Si algún documento no ha sido emitido en inglés o galés, debe ir acompañado de una traducción realizada por un traductor certificado, la cual debe contener: confirmación de que la traducción es precisa del documento original, fecha de la traducción, nombre completo, firma y datos de contacto del traductor.

Además de los documentos de soporte, es necesario completar la solicitud en línea desde el sitio oficial del Gobierno Británico (haz clic aquí) y una vez el formulario es completado, recibirás instrucciones precisas sobre la cita para llevar toda la documentación y dar los datos biométricos en tu país de residencia.

Es importante mencionar que aún teniendo la aprobación de la visa no es garantía de que te dejen entrar al país, por lo cual siempre es muy recomendable que en el equipaje de mano lleves todos los documentos presentados para la solicitud de la visa, así como soportes económicos actualizados.

Fuente: GOV.UK Standard Visitor Visa

Para cualquier viaje internacional que realices y por cualquier motivo, es muy recomendable contar con un seguro de viaje, el costo del mismo es ínfimo es comparación con los grandes gastos a los que puedes incurrir si llegas a tener un accidente o enfermedad, en nuestros cotizador en línea puedes consultar varias aseguradoras – planes y contratarlo directamente (haz clic aquí), toda nuestra página está protegida y encriptada para pagos en línea por lo que puedes adquirirlo de forma segura.