Inicio > Visas > Visa de Trabajo Calificado en el Reino Unido (Tier 2)
Visas

Visa de Trabajo Calificado en el Reino Unido (Tier 2)

La visa de trabajo calificado en el Reino Unido se denomina Tier 2 y es posible aplicar cuando se cumplen las siguientes condiciones:

  • Se ha recibido una oferta de trabajo calificada dentro del Reino Unido
  • El solicitante no es nacional del Área Económica Europea (EEA) o Suiza

La empresa patrocinadora debe contar con una licencia para contratar trabajadores extranjeros, verificar que el cargo ofrecido pueda ser realizado por el solicitante, que esta persona califique para una visa de trabajo calificada y emitir un certificado de patrocinio que el solicitante necesitará para su aplicación (no cualquier empresa del país puede emitir un certificado para patrocinar trabajadores extranjeros). La lista de empresas autorizadas es actualizada constantemente, para consultarla presiona aquí y luego presiona en “Tier 2 and 5 register of sponsors”. Esta lista es conjunta con otro tipo de visa que sirve para trabajo temporal únicamente (Tier 5), por lo que es importante verificar bien la certificación de cada compañía.

 

Como puedes ver, lo más importante para esta visa es contar con una oferta de trabajo calificado y ofrecida por una empresa con licencia para contratar trabajadores extranjeros, sin embargo otras generalidades de esta visa son:

 

  • La visa solo se puede solicitar como máximo tres meses previos al inicio del trabajo, se espera obtener una respuesta en un lapso de 3 semanas
  • El costo de solicitar la visa depende de la duración del contrato de trabajo (hasta 3 años o más de 3 años), si se es ciudadano de Macedonia o Turquía, si el trabajo ofrecido es de una ocupación en escasez y también del número de dependientes que se agreguen a la solicitud (pareja e hijos menores de 18 años). Adicionalmente, se debe pagar cargos de acceso al sistema de salud
  • El máximo de estadía permitido con esta visa es 5 años y 14 días o el tiempo del contrato que aparezca en el certificado de patrocinio más un mes, lo que sea más corto. El máximo de estadía permitida en total (incluyendo las extensiones) es 6 años
  • Si la visa es aprobada, es posible entrar al país como máximo 14 días antes de la fecha de inicio del trabajo (indicada en el certificado de patrocinio)
  • El solicitante debe recibir un sueldo de mínimo £30,000 (libras esterlinas) anuales o un “salario apropiado” para su ocupación, el que sea más alto
  • El solicitante debe contar con fondos suficientes para su manutención inicial y presentar los estados financieros de los últimos 90 días previos a la aplicación
  • Se debe probar suficiencia en inglés, presentando un examen de reconocimiento internacional permitido para la aplicación, con nivel B1 como mínimo en los cuatro componentes del idioma (lectura, escritura, habla y comprensión) o contar con un certificado equivalente a grado académico, maestría o doctorado, dictado en inglés
  • El solicitante ni sus dependientes tienen derecho a beneficios sociales

Para ampliar la información sobre esta opción de visa de trabajo en el Reino Unido y empezar el proceso de aplicación, puedes presionar aquí para consultar todos los detalles en la página oficial de Government UK.